Mauerwerkshandbuch französisch

114 www.terrecuite.ch Exécution • Gel La qualité de l’eau de gâchage est déterminante pour une cohésion optimale entres les briques et le mortier. Elle détermine essentiellement l’aptitude à l’emploi et la garantie contre les fissuration. À partir d’une température inférieure à 5 °C , la prise peut être suffisamment affectée pour altérer l’évo- lution des réactions d’hydratation et, lorsque la température baisse en dessous de 0 °C, entrainer le gel du mortier. Le hourdage à des températures inférieure à 5 °C est proscrit sans mise en place de protéction ou de moyens spécifiques. C’est tout spécialement pendant la nuit que l’ouvrage doit être protégé par des bâches thérmiques. On doit aussi veiller à ce que l’eau de gâchage ne gèle pas. Des adjuvants antigèls ne sont autorise que par l’engagement du fabricant de briques surtout pour les maçonneries apparentes. (Norme SIA 266 chapitre 6.1.5.2/3) • Efflorescences Lorsque une maçonnerie est exposé à une humi- dité particulièrement importante, il est possible que des sels solubles soient transportés jusqu’en surface où ils apparaissent sous forme de voile blanchâtre. Après assèchement de la maçonnerie, ces efflorescences doivent être éliminées par bros- sage à sec avant l’application du crépi. Pendant toute la durée de la construction, une at- tention toute particulière doit être apportée, aux mesures de protection pour éviter que la maçonne- rie soit mouillée. Des mesures adéquates doivent être prises pour protéger la maçonnerie des eaux météoriques, spécialement celles qui s’écoulent sur les parties en béton. Les connaissances scientinques actuelles attestent que les mortiers frais de centrale à prise retardées favorisent l’apparition des efflorescences contrairement au mortier plus sec. • Protection de la maçonnerie contre les intem- péries C’est la grande capillarité des briques en terre cuite qui est la cause de l’assèchement très rapide de celle-ci. Malgré cette propriété et essentielle- ment sur les murs à double paroi avec isolation thermique les temps de séchage peuvent en cas de trempage durer plus longtemps que souhaité par les intéressés. La protection de la maçonnerie est de ce fait d’un intérêt non négligeable. L’entreprise est responsables pour la mise en place des mesures planifiées et retenues dans les docu- ments de mise en soumission par le Maître d’ou- vrage ou son représentant. Les mesures de protection envisageables sont : bâchage des couronnements des murs, des allèges et parapets, ainsi que l’empêchement d’humidi- fier des parties de maçonnerie inférieure par des gouilles d’eau stagnante. (Norme SIA 266 6.1.5.1) A court terme : par planche A long terme : par bâche en plastique Protection de la maçonnerie Mise en œuvre et protection de la maçonnerie

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